Что такое индивидуальный жилой дом?

Определение индивидуального жилого дома дается в Градостроительном кодексе. Под индивидуальным жилым домом понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

Таким образом, в определении индивидуального жилого дома заложено три критерия:

обособленность;
назначение;
количество этажей;

Рассмотрим каждый из этих параметров.
Обособленность

По данному критерию дом характеризуется как отдельно стоящий. Тем самым индивидуальный жилой дом отличается от блокированных домов, с одной стороны, и многоуровневых квартир в многоквартирных домах, с другой стороны.

От указанных домов индивидуальный жилой дом отличается тем, что в нем все несущие конструкции его собственные и предназначены только для данного дома: дом стоит на собственном, предназначенном именно для него фундаменте, имеет свои стены, то есть такие, которые не являются стенами другого дома.
Назначение

Индивидуальный жилой дом отличается тем, что он, во-первых жилой, а во-вторых, индивидуальный, то есть предназначенный для одной семьи.

1. В соответствии с Жилищным кодексом жилым домом признается здание, состоящее из жилых и вспомогательных помещений, которые предназначены для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком здании.

Основное отличие жилого дома от других зданий состоит в том, что в нем постоянно или временно проживают люди. При этом в доме протекают в совокупности такие процессы жизнедеятельности как сон, отдых, прием пищи, приготовление пищи, личная гигиена и туалет, хранение продуктов и вещей, уход за вещами, эксплуатация инженерных систем дома, работа / хобби.

2. Под семьей в юридическом смысле обычно понимают объединение лиц, которые связаны взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или приема в семью. Это одно из общих доктринальных определений семьи (законодательно понятие семьи не закреплено), при этом не единственное и дает довольно большой простор для расширения круга лиц, которые могут подпадать под понятие «одна семья».
Количество этажей

Критерий количества этажей является, пожалуй, самым спорным.

Индивидуальный жилой дом может быть признан таковым, если в нем не более трех этажей. Сразу скажем, что в эти этажи включаются все этажи, в том числе, мансардный и цокольный.

В интернете можно встретить много информации о том, что цокольный этаж при определенных обстоятельствах может не считаться этажом для определения этажности дома. Это действительно верно, но только для целей кадастрового учета, а также учета жилищного фонда.

Согласно Письму Роснедвижимости от 27.08.2008 г. № АМ/1567 «Об этажности жилого дома» и Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 г. № 37 (в редакции от 04.09.2000 г.) этажность жилого дома определяется по числу надземных этажей. Цокольный этаж считает надземный и учитывается при определении этажности дома, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 метра.

По современной практике расстояние от земли до верха надцокольного перекрытия обычно менее 2 метров и даже менее 1,5 метров, поэтому цокольный этаж в большинстве случаев не включается в число надземных этажей, а, следовательно, с точки зрения кадастрового учета и учета жилищного фонда, не учитывается при расчете этажности дома.

Однако в пункте 1 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса (а также в других статьях Градостроительного кодекса, в которых дается определение индивидуального жилого дома и индивидуального жилищного строительства) не указано, что в три этажа индивидуального жилого дома включаются только надземные этажи.

Следовательно, исключение подземных этажей из количества этажей индивидуального жилого дома для целей определения, является ли дом индивидуальным жилым или нет, не соответствовало бы Градостроительному кодексу.

Следовательно, исключение подземных этажей из количества этажей индивидуального жилого дома для целей определения, является ли дом индивидуальным жилым или нет, не соответствовало бы Градостроительному кодексу.

Кроме того, в пункте 4.7 СП 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные» (актуализированная редакция СНиП 31-02-2001) указано, что правила подсчета площадей помещений, определения объема и этажности дома и количества этажей принимают по СП 54.13330 («Здания жилые многоквартирные», актуализированная редакция СНиП 31-01-2003).

В пункте В.1.6 Приложения В (Правила определения площади здания и его помещений, площади застройки, этажности и строительного объема) названного нормативного документа расхождений с Градостроительным кодексом не наблюдается и закреплено, что при определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие.

Судебная практика применения вышеуказанных норм Градостроительного кодекса также подтверждает неправомерность исключения цокольного этажа, как этажа подземного, из числа этажей индивидуального жилого дома.

Таким образом, двухэтажный дом с мансардой и цокольным этажом будет уже четырехэтажным, а значит, по критерию количества этажей не будет индивидуальным жилым домом. Построив такой дом, застройщик нарушит целевое назначение земельного участка, если участок предоставлялся под индивидуальное жилищное строительство.

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *