Постановка дома на кадастровый учет

Кадастровый учет — внесение сведений об объекте недвижимости в государственную базу данных объектов недвижимости. Постановка на кадастровый учет фиксирует факт создания нового объекта — дома. В результате этой процедуры описываются основные характеристики дома, позволяющие его идентифицировать. Проведение кадастрового учета дома в ряде случаев является необходимым действием, предшествующим оформлению права собственности на дом.

Еще в 2007 году был принят Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – ФЗ о кадастре недвижимости), согласно которому изменяется процедура постановки объектов недвижимости на государственный учет. Изменения в отношении зданий и строений первоначально должны были быть введены в действие в 2010 году, однако, впоследствии этот срок был изменен на 2013 год.

С 1 января 2013 года, как предусмотрено в действующей на настоящий момент редакции закона, должен быть осуществлен повсеместный переход к новой системе кадастрового учета, однако до 1 января 2014 года сделано исключение в отношении организаций, имеющих право заниматься кадастровой деятельностью.

Рассмотрим произведенные изменения в кадастровом учете поэтапно на примере временных рамок, действительных для Московской области (для различных регионов этот переходный период имел разную продолжительность). Итак, для Московской области, переходный период можно поделить на этапы: до 1 сентября 2012 года и с сентября 2012 года по 1 января 2013 года.

Оформление кадастрового паспорта на дом до 1 сентября 2012 года

Отметим условность начального срока этого подэтапа, так как в действительности он начался несколько позже, и в сентябре 2012 года выдача кадастровых паспортов на дома фактически не производилась.

Согласно п. 2.1 ст. 43 ФЗ о кадастре недвижимости кадастровые паспорта домов продолжали выдавать аккредитованные организации технической инвентаризации и технического учета, в московском регионе известные как бюро технической инвентаризации (БТИ). При обращении в БТИ в заявлении необходимо было указать, что Вам требуется кадастровый паспорт для регистрации права собственности на дом (БТИ также готовят технические паспорта, но такие паспорта не принимаются для регистрации права собственности на дом).

Кадастровый паспорт дома представляет собой выписку из государственного кадастрового реестра, которая содержит основные характеристики дома: наименование, адрес, назначение, этажность, ситуационный план (расположение дома в границах земельного участка), а также кадастровый номер.

Для подготовки кадастрового паспорта БТИ согласно п. 8 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства (утверждено Постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 г. № 921) проводит первичный государственный технический учет дома. На этом этапе Вам пригодится проект дома, ведь первичный технический учет для вновь построенных домов может осуществляться без первичной технической инвентаризации, если владелец дома предоставит проектную документацию на дом.

Где можно было получить кадастровый паспорт на дом с 1 сентября по 31 декабря 2012 года?

Этапы получения кадастрового паспорта в период с сентября (фактически позже) по декабрь 2012 года показаны на схеме:

Для Московской области переходный период длился с 1 сентября по 31 декабря 2012 года (установлен Приказом Минэкономразвития от 14.10.2011 № 577). В соответствии с п. 2.3. ст. 43 ФЗ о кадастре недвижимости кадастровый паспорт в этот период можно было получать двумя способами: во-первых, в БТИ, как было рассмотрено ранее; во-вторых, в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» (кадастровая палата).

Кадастровые палаты – это государственные учреждения, которые входят в систему Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), осуществляют кадастровый учет объектов недвижимости и выдают кадастровые паспорта. Как и управления Росреестра, областные филиалы кадастровых палат имеют свои территориальные отделы.

Если к моменту подачи заявления на получение кадастрового паспорта у Вас будет на руках разрешение на ввод дома в эксплуатацию, выданное после 1 марта 2012 года, то можно с этим документом сразу обращаться в кадастровую палату. Если нет, то для начала нужно получить технический план у кадастрового инженера.

Кадастровый инженер – физическое лицо, имеющее аккредитацию на осуществление кадастровой деятельности. Такой специалист может работать как индивидуальный предприниматель, либо быть штатным работником организации, занимающейся кадастровой деятельностью. Со списками аккредитованных кадастровых инженеров можно ознакомиться на сайтах территориальных подразделений Росреестра. Взаимодействие между Вами, заказчиком, и кадастровым инженером будет осуществляться на основании договора подряда на выполнение кадастровых работ, в котором будет согласована стоимость работ.

В соответствии с п. 12 Требований к подготовке технического плана здания (утверждены Приказом Минэкономразвития от 01.09.2010 г. № 403), а также в соответствии с п. 8 ст. 41 ФЗ о кадастре недвижимости сведения о доме указываются кадастровым инженером на основании проектной документации, технического паспорта или разрешения на ввод дома в эксплуатацию, а при их отсутствии Вам нужно заполнить декларацию. При подготовке технического плана также используется кадастровая выписка о земельном участке.

Получения кадастрового паспорта на дом в настоящее время (с 1 января 2013 года)

Схема постановки дома на кадастровый учет с 2013 года.

С 2013 года кадастровые паспорта выдаются только кадастровыми палатами. Однако, до 1 января 2014 года кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами разрешено вести БТИ. Таким образом, на протяжении 2013 года БТИ будут вправе изготавливать технические планы, но не смогут выдавать кадастровые паспорта. В остальном процедура остается, как и в предыдущем периоде.

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *