Купля-продажа земельного участка

Земельные участки ─ основной компонент недвижимого имущества. Хотя бы потому, что все жилые и нежилые строения в своем подавляющем большинстве расположены на земле, и судьбы зданий и строений с одной стороны и земельных участков, на которых они построены, ─ с другой, не могут не быть тесно связанными между собой. Не только в реальной жизни, но и согласно юридическим нормам. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации (ЗК РФ) одним из основных принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, которые следуют судьбе земельных участков.

Одна земля ─ два права

Взгляд на землю исключительно сквозь призму товарно-денежных отношений позволяет видеть в ней только недвижимое имущество. Но относиться к земле как к обычному товару недопустимо, да и едва ли возможно. Она ─ основа жизни и деятельности человека, природный объект, важнейшая составная часть природы. Правовое регулирование оборота земельных участков не должно препятствовать рациональному использованию и сохранению природной ценности земли.

Да и чтобы в полной мере отвечать на сопровождающие оборот земли порой очень острые вопросы социально-экономических и даже политических отношений, одного гражданского права недостаточно. Необходимо еще специальное ─ земельное. Поэтому земельные отношения регулируются не только гражданским, но и земельным правом.

Все, что относится к вещным правам на земельные участки, а также к сделкам с земельными участками, (сделка купли-продажи земельного участка ─ не исключение) регулируется нормами гражданского права. Необходимо подчеркнуть, что объектом гражданско-правовых отношений является не земля в целом, а конкретные земельные участки. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) «отвечает» за общие положения их гражданского оборота. Например, договор купли продажи земельного участка: его понятие, признаки, форму, общие положения о заключении и другие.

Вопросы, связанные с рациональным использованием и охраной земель, регулируются нормами земельного права.

Когда однородные отношения регулируют разные нормы права, необходима их синхронизация. Ведь даже если нормы гражданского и земельного законодательства не противоречат друг другу напрямую, в контексте правового механизма между ними может проявляться юридическое «соперничество». Тем более, акты гражданского и земельного законодательства, «ответственные» за связанные между собой вопросы, в т. ч. и правовое регулирование купли-продажи земельных участков, принимались в разное время, и не всегда между ними соблюдается безупречно строгое соответствие. По мере внесения изменений в Гражданский и Земельный кодексы число такого рода неувязок сокращается. Еще одна из причин не всегда абсолютно гладкой «притирки» гражданского и земельного права заключается в том, что гражданское законодательство в соответствии с Конституцией РФ является предметом исключительного ведения Российской Федерации, а земельное отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *